Thursday, 4 June 2015

Resep Masakan Udang dengan Bumbu Asam Manis

  1. Seperti resep masakan udang lainnya, kali ini kita memerlukan udang windu kualitas bagus sebanyak kurang lebih 500 gram saja. Untuk jenisnya bisa disesuaikan dengan jenis kesukaan masing masing asal ukurannya tidak terlalu besar seperti udang lobster.
  2. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat nanti akan dihaluskan (bumbu halus).
  3. Tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah saja. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
  4. Cabai merah besar supaya warnanya lebih bagus kurang lebih sebanyak 8-10 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera anda (bumbu halus).
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung saja. Kupas kulitnya untuk nanti dihaluskan bersama dengan bumbu lain (bumbu halus).
  6. Cabai rawit kurang lebih sebanyak 6-8 pcs atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing masing (bumbu halus).
  7. Saus sambal botolan kualitas bagus untuk menambah citarasa pedasnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  8. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  9. Gula pasir untuk menguatkan cita rasa manisnya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  10. Margarin kualitas bagus secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok – 3 sendok makan saja.
  11. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  12. Air asam jawa untuk memperkuat rasa khas asamnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (campurkan 2 sendok teh asam jawa dengan kurang lebih 4 sendok air bersih lalu diaduk aduk).


Cara Membuat Resep Masakan Udang dengan Bumbu Asam Manis

  1. Langkah pertama adalah bersihkan udang dengan air bersih lalu buang kotorannya, termasuk kulit luar dan bagian kepalanya.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai halus. Untuk hasil maksimal, sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg, tetapi bisa juga di blender supaya lebih cepat dan praktis.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri sedikit margarin untuk menumis bumbu halusnya.
  4. Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  5. Masukkan daging udang diatas ke dalam penggorengan lalu masak sampai setengah matang sambil tetap diaduk aduk lagi supaya udang tercampur rata dengan resep asam manisnya.
  6. Masukkan saus sambal botolan, garam beryodium dan gulanya lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan tambahkan kecap manis sesuai selera lalu aduk aduk lagi dan masak sampai semua bahan dan daging udangnya benar benar matang.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap manis dan saus sambalnya apabila diperlukan.

No comments:

Post a Comment